ЛАБУДА

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Российский рэп- это что? Еду на осле и пою о том что вижу? Или осел едет на рэпере и поет? И какого уя этот осел помч...Подписчики обвини...
  • Юрий Куколин
    Впидрастии такие нужны.Она хоть готовальню от гильотины отличит!?Еще один законотворец,твою мать.Вот, страна дураков.Бывшая солистка «...
  • Бронислав Семирядов
    Модель Анастасия ...

Домашние кошки способны подслушивать нас

Домашние кошки способны подслушивать нас

Домашние кошки частично понимают человеческую речь. Несмотря на то, что для владельцев домашних кошек может быть очевидным их умение отзываться на свое имя, в научном сообществе до сих пор нет консенсуса — реагируют ли «Мурки» и «Васьки» только на голос, или способны понимать слова.

То, что кошки нас слушают и понимают, уверены ученые из Университета Софии в Токио (Япония). Они наблюдали за реакцией на человеческую речь 78 кошек из японских семей и тематических кафе. Оказалось, что более трети животных однозначно определяют свою кличку среди других обыденных слов, даже если ее произносят с акцентом или незнакомой интонацией.

В рамках экспериментов животным произносили последовательность из четырех существительных, употребляющихся в быту, которые точно знакомы кошкам на слух. В каждую последовательность пятым словом добавлялось имя питомца. Исследователи наблюдали за проявлениями ответных реакций кошек: движениями ушей, головы, хвоста, подавали ли они голос или перемещались по комнате.

Хуже всех свое имя от других кличек отличали кошки, которые живут в тематических кафе. В тоже время даже те животные, что жили в большой компании сородичей, но дома, а не в общественном месте, прекрасно реагировали на свою кличку, но игнорировали другие

Исследователи даже проверяли, как животные реагируют на слова, произнесенные с разной интонацией, акцентом и высотой голоса. В одном из тестов в последовательности слов клички вовсе не включались. От трети до половины подопытных уверенно реагировали на свое имя в большинстве экспериментов, причем степень реакции слабо зависела от того, кто и как произносит его.

Предыдущие работы на тему взаимодействия кошек и людей показали умение этих домашних животных распознавать жесты, мимику и звуковые сигналы человека. В статье еще от 2013 года была подтверждена способность кошек распознавать голоса своих владельцев и их интонации. Возможно, у кошек есть некое понимание концепции своего имени, и для них это не просто последовательность звуков и сигнал к взаимодействию с человеком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх