ЛАБУДА

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    Здравствуйте, эти страницы переехали на другой адрес https://permanent-makeup.ru/tpost/ofzj7pp4o1-chto-takoe-tatuazh-...Перманентный маки...
  • Михаил Бутов
    Не понял, причём здесь вся эта лабуда про гражданские самолёты? Рассказы про Карельский фронт, один из десятка других...Гражданские самол...
  • ПавелЗзаварзин
    Ну. да... её ж прооперировали - восстановили рабочий орган - можно выходить замуж... а можно не выходить.Ольга Бузова снов...

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

В 1970-х гг. этого актера называли одним из самых привлекательных, талантливых и перспективных советских артистов. Всесоюзная популярность пришла к Евгению Киндинову после главной роли в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных».

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Актер был очень органичен в амплуа лирического героя, и ему часто предлагали такие образы. Но так случилось, что Киндинов был вынужден сделать долгую паузу в съемках, из-за чего режиссеры больше не предлагали главных ролей, а большинство зрителей о нем забыло…

Звезда, зажженная Кончаловским

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Евгений Киндинов и Андрей Кончаловский

Его судьба могла бы сложиться совсем иначе, если бы не увлечение его старшей сестры. Евгений рос хулиганом, много времени проводил на улице, откуда часто возвращался с синяками и разбитым носом. Чтобы спасти сына от плохой компании, сестра предложила родителям отдать его в театральную студию при Доме пионеров, где уже занималась сама. Мальчика, который до этого момента никогда не увлекался театром, неожиданно так захватила атмосфера репетиций и представлений, что после школы он решил продвигаться в том же направлении и поступил в Школу-студию МХАТ.

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Кадр из фильма *Молодые*, 1971

В 22 года Евгений был принят в труппу МХАТа, где остается и по сей день.

В конце 1960-х гг. он оказался самым молодым актером этого театра и оставался им долгие годы – руководство неохотно принимало новичков. В 23 года Киндинов сыграл свою первую роль в кино, а в 25 к нему пришла первая громкая популярность после главной роли в фильме Петра Тодоровского «Городской романс».

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Андрей Кончаловский, Елена Коренева и Евгений Киндинов с призом на фестивале в Карловых Варах

В звезду всесоюзного масштаба молодого актера превратил Андрей Кончаловский, предложив ему главную роль в своем «Романсе о влюбленных». Конкуренция на пробах у актера была очень серьезная: на эту же роль претендовали Николай Бурляев, Михаил Боярский, Владимир Конкин. Киндинов был уверен, что может рассчитывать разве что на второстепенную роль. В это же время ему предложили сняться в фильме Александра Митты «Москва, любовь моя». От этого шанса актер не мог отказаться – отличный режиссер, хороший сценарий, съемки в Токио. И вдруг ему сообщили о том, что Кончаловский решил утвердить его на главную роль. Директор «Мосфильма» поставил его перед выбором: либо одни съемки, либо другие. Киндинов выбрал Кончаловского, а Митта вместо него пригласил Олега Видова.

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Евгений Киндинов и Елена Коренева в фильме *Романс о влюбленных*, 1974

Позже актер рассказывал о съемках: «Картина оказалась самой сложной в моей биографии, несмотря на то что в кино я на тот момент не был новичком. Помимо того, что пришлось сесть на жесткую диету, еще и актерские задачи режиссер ставил непростые. Начать с того, что философско-поэтичный сценарий Евгения Григорьева, написанный белыми стихами, перед этим много лет пролежал на полке – за него никто не брался. Андрей Сергеевич сказал: «Играйте с таким душевным порывом, чтобы зрителям в голову не пришло, что герои большую часть времени изъясняются стихами»… Картина была трудной с точки зрения технологии. Роль в этом фильме требовала от меня на тот момент больше сил и мастерства, чем у меня было… Женя Григорьев написал такой сценарий, за который никто не брался: не знали, как подступиться. Наша победа, а это было именно так, добыта потом и кровью. Во многом фильм «Романс о влюбленных» был экспериментальным. Впервые, например, в кино герои заговорили «белым стихом». Впервые были показаны довольно откровенные любовные сцены, о чем тогда и думать не могли».

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Кадры из фильма *Романс о влюбленных*, 1974

Кончаловский требовал от актеров стопроцентной отдачи, и результат превзошел все ожидания: в СССР этот фильм посмотрело 36,5 млн зрителей, а на Международном кинофестивале в Карловых Варах он завоевал «Хрустальный глобус». Евгений Киндинов превратился в одного из самых популярных советских актеров и кумира миллионов зрительниц. Они присылали ему мешки писем и останавливали на улицах, чтобы взять автограф.

Жизнь после славы

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Народный артист РСФСР Евгений Киндинов

В середине 1970-х – начале 1980-х гг. Евгений Киндинов продолжал активно сниматься, но главных ролей было немного, а уровень предложенных сценариев был достаточно невысоким. Позже актер признавался, что от большинства из них можно было отказаться. Но на проходные роли он соглашался не из-за материальной выгоды, а, как говорил актер, из-за собственной «неразборчивости». В середине 1980-х гг. интерес к нему и со стороны зрительской аудитории, и со стороны режиссеров начал остывать, в кино пришли новые герои.

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Народный артист РСФСР Евгений Киндинов

В 33 года актер прошел серьезное испытание, из-за которого был вынужден отказываться от съемок в кино, – у него случилось серьезное заболевание суставов. Его мучили сильные боли, и если на театральную сцену он продолжал выходить, то о киноэкспедициях пришлось забыть. Постепенно болезнь отступила, но для карьеры в кино эта пауза оказалась губительной.

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Евгений Киндинов в фильме *Неудобный человек*, 1978

В отличие от многих своих коллег, Евгений Киндинов никогда сам не просил ролей и не обивал пороги «Мосфильма» – ждал, пока режиссеры сами его найдут. Поначалу так и происходило. Однако типаж лирического героя, в котором его представляло большинство режиссеров, с годами стал неактуальным. В 1990-е гг. новые предложения и вовсе перестали поступать, творческие встречи со зрителями прекратились, радиопроект «Театр у микрофона» тоже перестал существовать. Оставался только театр, но и он в этот период переживал кризис – залы были почти пустые. Однажды коллега предложил Киндинову заняться преподавательской работой во ВГИКе, и педагогика так увлекла актера, что он выпустил несколько курсов студентов. Самым известным среди них впоследствии стал Андрей Мерзликин.

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Кадр из фильма *Таежная повесть*, 1979

В начале 2000-х гг. Киндинов вновь начал сниматься в кино, но главных ролей ему больше не предлагали, да и тематика новых сериалов и фильмов актера не увлекала. Он говорил: «Ну а теперь, когда кино в стране возродилось, ролей нет по другой причине: прошло мое время, я уже дедушка. Кого мне играть в криминальных историях, которые в основном выходят сегодня на экраны?».

Евгений Киндинов в наши дни

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Народный артист РСФСР Евгений Киндинов

В последний раз Евгений Киндинов появился на экранах в 2013 г., снявшись в 3-м сезоне сериала «Склифосовский», и с тех пор новых проектов с его участием не появлялось. А вот на театральную сцену актер продолжает выходить до сих пор – он всегда считал службу в театре своей основной работой, ведь живого общения со зрительным залом ничто заменить не может.

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Актер на сцене театра

Он философски относится к тому, что успеха 1970-х гг. ему так и не удалось повторить – молодежь его не знает, а бывшие поклонники попросту перестали узнавать. Но популярность никогда не была для него главным мерилом творческой состоятельности, поэтому из-за этого он не переживает. В свои 75 лет Киндинов считает, что его жизнь сложилась вполне успешно, а в фильмографии достаточно ролей, за которые ему не стыдно.

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Актер на сцене театра

Актеру не сразу удалось обрести внутреннее равновесие и смириться с таким положением вещей. Киндинов говорил: «Признаюсь, что переход от ежедневной работы к совсем иному ритму жизни дался мне нелегко. Как реагировать, когда вроде должны снимать, потом – бах, извините, нет? Когда хочется какую-то роль, а ее не дают? И хандра была, и депрессия. Но с алкоголем проблем никогда не было, просто сильно переживал, так хотелось работать. И дело не в материальном аспекте – у меня никогда не было страсти к накопительству и шику, всегда хватало того, что имею. Жизнь держит на плаву, она мне нравится. Пусть и полосатая: то все прекрасно, а то валом – болезни, неприятности, неудачи. Моя бывшая одноклассница, народная артистка Екатерина Васильева, в свое время привела меня в храм. Я ей за это очень благодарен. С Богом в душе жить легче».

Почему Евгений Киндинов был вынужден уйти из кино

Актер в молодости и в зрелые годы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх