ЛАБУДА

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Не понял, причём здесь вся эта лабуда про гражданские самолёты? Рассказы про Карельский фронт, один из десятка других...Гражданские самол...
  • ПавелЗзаварзин
    Ну. да... её ж прооперировали - восстановили рабочий орган - можно выходить замуж... а можно не выходить.Ольга Бузова снов...
  • Сергей Нововожилов
    Статья для баранов и бараном написана. Не было в авиации ВОВ самолётов П-5. "Расчалки" были у ПО-2. У истребителей и...Время рейса истекло

Ужасы отбитого Сталинграда

Ужасы отбитого Сталинграда

Тихо в Сталинграде. Так непривычно тихо, что кажется вот- вот опять загремят орудия, засвистят пули и начнут взрываться бомбы, сея вокруг пламя и смерть. Но постепенно привыкаешь к мысли о том, что эта тишина настоящая и что многомесячная кровопролитная битва окончилась.

Теперь главное — отдать последний долг нашим павшим воинам.

Их восемьдесят один. Быть может, это и немного, особенно если учесть ожесточенный характер боев, которые вели тысячи солдат и офицеров укрепрайона против упорно оборонявшегося врага. Но каждый боец, павший смертью храбрых за свободу, честь и независимость Родины, для нас, его товарищей, — невозвратимая горькая утрата.

И не правы те, кто говорит, что на войне привыкаешь к зрелищу смерти. Нет, к этому могли привыкнуть разве только те, с кем мы тогда сражались, — гитлеровцы, провозгласившие своей программой уничтожение целых народов и рас.

И они не только провозгласили, но с звериной жестокостью осуществляли эту программу. Бухенвальд, Освенцим, Майданен… Сотни и тысячи лагерей смерти создали фашисты для массового истребления людей. Они пустили в ход все, что могла изобрести фантазия убийцы, — пулю, огонь, яд.

Во всей своей наготе омерзительный облик фашизма предстал перед нашими глазами в тот самый день, о котором я рассказываю.

Безымянный островок на Волге. Недалеко от последнего нашего боевого участка в Сталинграде. Гитлеровцев мы тут не обнаружили, но зато увидели выбросившийся на берег полу сожжённый пароход со зверски умерщвленными детьми.

Это подлое преступление было совершено фашистами осенью 1942 г.

Ужасы отбитого Сталинграда

Гражданские власти Сталинграда решили тогда эвакуировать детей за Волгу, чтобы спасти их от бомбежки. На пароход под флагом Красного Креста поместили свыше тысячи малышей. Взрослыми здесь были только члены экипажа судна.

Противник отлично знал об этом, так как власти города непрерывно передавали по радио соответствующее сообщение на немецком языке. Но как только судно отошло от берега, в воздухе появились фашистские самолеты. На пароход с детьми полетели бомбы. Он тотчас же загорелся. Однако и этого было мало гитлеровским воздушным разбойникам. Они стреляли из пулеметов до тех пор, пока не уничтожили всех, кто находился на пароходе.

И вот мы на островке. Даже глубокий снег, покрывший остов парохода, не может скрыть следы подлого преступления фашистских извергов. Повсюду останки погибших. Чуть приоткрытый железный ящик, а в нем обгорелые, обуглившиеся тела детей. Тех, кто, видимо, искал, по так и не нашел спасения от огня.

Слова не шли с уст. Молча, сняв шапки, стояли мы над останками тысячи с лишним детей и десятка матросов. Я видел побледневшие от скорби и негодования лица Калинина и Дмитриева, яростно сжатые кулаки бойцов и офицеров. Мы многое знали тогда из газет и рассказов очевидцев о злодеяниях фашистов, но тут, на островке, впервые перед нашими собственными глазами предстало одно из них, страшное, бесчеловечное, похожее на кошмарный сон. И не было меры нашему гневу, нашей ненависти к врагу.

С чувством глубокой печали и горечи думал я о гибели ни в чем не повинных детей. За что убили их фашисты? На этот мучительный вопрос был только один ответ: нет, не армией были гитлеровские полчища, вторгшиеся на советскую землю, не армией в том смысле, какой вкладывают люди в это слово, а скопищем убийц, не щадивших никого, даже детей.

Истребление людей стало манией тех, кто верховодил этой «армией». Лишившись такой возможности в Сталинграде, Гитлер решил наверстать упущенное тем, что обрек на гибель собственные войска. Когда же они все-таки вынуждены были капитулировать, то и тогда, в самый последний момент, гитлеровцы не удержались от гнусной попытки умертвить… своих раненых солдат.

Дико, невероятно, но это именно так и было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх