ЛАБУДА

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Не понял, причём здесь вся эта лабуда про гражданские самолёты? Рассказы про Карельский фронт, один из десятка других...Гражданские самол...
  • ПавелЗзаварзин
    Ну. да... её ж прооперировали - восстановили рабочий орган - можно выходить замуж... а можно не выходить.Ольга Бузова снов...
  • Сергей Нововожилов
    Статья для баранов и бараном написана. Не было в авиации ВОВ самолётов П-5. "Расчалки" были у ПО-2. У истребителей и...Время рейса истекло

Исследователи обнаружили окаменелость, на которой три морских существа поедали друг друга

Исследователи обнаружили окаменелость, на которой три морских существа поедали друг друга

Найти окаменелости существ, живших 180 миллионов лет назад, не так-то просто. Подавляющее большинство окаменелых останков, найденных миллионы лет назад, представляют собой животных, которые занимаются своими делами сами по себе.

В редких случаях были найдены окаменелости взаимодействующих животных. Часто это животные одного вида или иногда двух разных видов, которые находятся в отношениях хищник-жертва. Это довольно редкие, но чрезвычайно интересные и ценные для исследователей находки. Поэтому можно представить себе волнение группы ученых, которые обнаружили окаменелости, свидетельствующие о взаимодействии не двух, а трех разных видов.

Окаменелости были найдены в Германии «коллекционером-любителем», который случайно наткнулся на совершенно невероятное открытие. Окаменелости принадлежат древнему ракообразному и кальмару, а также древней акуле. Окаменелости стали предметом новой статьи, опубликованной в швейцарском журнале «Палеонтология».

Это невероятно удачная находка для исследователей, поскольку окаменелости дают информацию не только о самих существах, но и об их поведении и хищнических отношениях. Исходя из того, что исследователи смогли собрать из окаменелостей, они полагают, что события развивались следующим образом:

Кальмар, скорее всего, схватил ракообразное — представителя семейства проерион, который был похож на омара или краба, но имел «длинные, тонкие клешни» — и уже собирался вскрыть его, чтобы полакомиться, когда на него напал другой хищник. Ученые считают, что хищник, убивший кальмара, мог быть разновидностью древней акулы, хотя они не могут сказать наверняка.

Однако, что бы это ни было, оно было достаточно сильным, чтобы укусить кальмара и нанести ему смертельное ранение. Кальмар, возможно, еще живой, но тяжело раненый, опустился на дно моря и умер с ракообразным (или, по крайней мере, с его жесткой внешней кожей), все еще находящимся у него во рту.

Вероятность того, что такой сценарий разворачивался в древнем океане, не была сверхредкой. Хищники часто любят устраивать засады на добычу, когда она меньше всего этого ожидает, в том числе во время охоты за пищей. Однако тот факт, что кальмар и ракообразное упали на морское дно и окаменели в отложениях, оставаясь при этом вместе, весьма примечателен. То, что акула не закончила свою трапезу, также является удачей. Если бы она разорвала кальмара на части и съела его, то этой уникальной комбинированной окаменелости просто не существовало бы.

Мы можем многое узнать о древних существах по поведению их современных родственников. Тем не менее, всегда приятно иметь доказательства, и эти окаменелости служат капсулой времени, позволяющей ученым заглянуть в далекое прошлое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх