ЛАБУДА

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Не понял, причём здесь вся эта лабуда про гражданские самолёты? Рассказы про Карельский фронт, один из десятка других...Гражданские самол...
  • ПавелЗзаварзин
    Ну. да... её ж прооперировали - восстановили рабочий орган - можно выходить замуж... а можно не выходить.Ольга Бузова снов...
  • Сергей Нововожилов
    Статья для баранов и бараном написана. Не было в авиации ВОВ самолётов П-5. "Расчалки" были у ПО-2. У истребителей и...Время рейса истекло

Самая старая бутылка вина в мире остается нераспечатанной с 4 века

Самая старая бутылка вина в мире остается нераспечатанной с 4 века

Увлечение человека вином зародилось еще до появления письменных источников, поэтому никто точно не знает, когда люди начали пьянеть.

Археология, возможно, не знает точной даты, когда люди впервые начали выращивать виноградные лозы, но гипотеза состоит в том, что ранние люди, возможно, забирались на деревья, чтобы собрать ягоды, и, возможно, им понравился сладковатый вкус, и они решили хранить их для более длительного удовольствия.

Однако со временем на дне емкости началось бы брожение, в результате которого образовалась бы жидкость, гораздо более вкусная и приятная, чем ягоды, которые они ели.

Эта теория происхождения алкоголя предполагает, что настоящая революция в брожении алкоголя произошла примерно в 10 000-8 000 году до нашей эры, когда люди фактически перешли от кочевого к более оседлому образу жизни, отдавая большее предпочтение сельскому хозяйству, что привело к производству вина.

Согласно археологическим данным, самые ранние из имеющихся записей о производстве вина обнаружены в различных местах в Грузии, где оно было широко распространено в 6 000 году до н.э., в Иране — около 7 000 до н.э., а в Греции и Армении — около 4 500 до н.э. и 4 100 до н.э. соответственно.

Не секрет, что уважение к бутылке вина зависит от ее возраста, поэтому чем старше бутылка, тем лучше вкус.

Самая старая бутылка вина в мире остается нераспечатанной с 4 века

Но, конечно, есть предел «старости» бутылки, и бутылка, найденная в римской гробнице в районе Шпейера в Германии, безусловно, бьет все известные рекорды самого старого вина на планете; бутылка получила соответствующее название «Шпейерская винная бутылка».

Шпейерская винная бутылка была впервые обнаружена в римской гробнице в Германии и, скорее всего, содержала изрядное количество вина; она была найдена в 1867 году в регионе Рейнланд-Палатин в Германии, где находится самое древнее поселение в этом регионе.

С тех пор артефакт привлек внимание историков и исследователей и приобрел статус самой старой в мире существующей бутылки вина.

Самая старая бутылка вина в мире остается нераспечатанной с 4 века

Винная бутылка датируется 325-359 годами нашей эры и была обнаружена при раскопках гробницы римского дворянина IV века. Это самая старая из известных винных бутылок, которая до сих пор не открыта.

Шпайерская винная бутылка хранится в Историческом музее Пфальца в Шпайере и всегда выставляется в одном и том же месте в Башенном зале.

Сама бутылка объемом 1,5 литра представляет собой стеклянный сосуд с прочными плечиками, похожими на амфоры, желтовато-зеленого цвета с ручками в форме дельфинов.

Природа вина в бутылке также является предметом многочисленных спекуляций, предполагается, что большая часть содержания этанола в вине была потеряна, анализы показывают, что не вся, но по крайней мере некоторая часть жидкости в бутылке должна быть вином. По мнению историков, вино, которое производилось в регионе в то время, было разбавлено смесью различных трав.

Для сохранения бутылок с вином использовалась густая смесь оливкового масла, которая вместе с толстой восковой печатью закрывала бутылку, эффективно защищая ее от внешнего воздействия.

Ученые долгое время пытались получить разрешение на полный анализ содержимого бутылки путем ее вскрытия, но по состоянию на 2011 год бутылка остается нераспечатанной. Таким образом, любой детальный анализ в настоящее время невозможен.

Отчасти это связано с опасениями, что взаимодействие жидкости с внешней средой может повредить содержимое, сделав его бесполезным для кого-либо.

В гробнице, из которой была извлечена бутылка вина, также находились два саркофага: в одном лежало тело женщины, а в другом — мужчины.

Существует несколько версий относительно характера этого дворянина, одна из них предполагает, что этот человек был римским легионером, а бутылка вина была одним из его запасов для его «небесного» путешествия, как это было принято в то время, когда он должен был быть похоронен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх