ЛАБУДА

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Не понял, причём здесь вся эта лабуда про гражданские самолёты? Рассказы про Карельский фронт, один из десятка других...Гражданские самол...
  • ПавелЗзаварзин
    Ну. да... её ж прооперировали - восстановили рабочий орган - можно выходить замуж... а можно не выходить.Ольга Бузова снов...
  • Сергей Нововожилов
    Статья для баранов и бараном написана. Не было в авиации ВОВ самолётов П-5. "Расчалки" были у ПО-2. У истребителей и...Время рейса истекло

В Швеции обнаружили средневекового воина одетого в кольчугу

В Швеции обнаружили средневекового воина одетого в кольчугу

Битва при Висбю — это жестокое средневековое сражение возле города Висбю на шведском острове Готланд, которое произошло между жителями Готланда и датчанами, причем последние вышли из нее победителями.

Битва оставила после себя неизгладимое археологическое наследие: массы убитых солдат и горожан лежат разбросанными по тому месту, что когда-то было полем кровавой битвы.

Раздробленные и сломанные кости, скелеты в кольчугах и доспехах, раздробленные черепа, некоторые из которых все еще с торчащими из них копьями и ножами. Можно только представить, что им пришлось пережить, прежде чем они испустили свой последний вздох.

В Швеции обнаружили средневекового воина одетого в кольчугу

Висбю, мечта торговца

В средние века остров Готланд, расположенный у берегов Швеции в Балтийском море, играл важную роль в торговле между Европой и Россией. В результате этого процветал город Висбю.

С конца XIII века Висбю входил в конфедерацию торговых городов Северо-Западной и Центральной Европы, позднее известную как Ганзейский союз.

Эта лига защищала торговые интересы своих членов и была также оборонительным договором.

Жадный король положил глаз на Висбю

По мере роста влияния Ганзейского союза некоторые правители стали рассматривать его как угрозу. Одним из них был Вальдемар IV, король Дании.

Считается, что датского правителя не устраивало то, что Ганзейский союз был конкурентом торговых интересов его королевства.

Кроме того, Вальдемар хотел заполучить в свои руки богатства городов Лиги. Считается, что к середине XIV века Висбю, хотя и оставался членом Ганзейского союза, уменьшился в своем значении, что заставило Вальдемара обратить на него внимание.

Кроме того, ходят слухи, что жители города пели питейные песни, высмеивая короля, что вызвало у него личную вендетту против них.

Вторжение датчан

Летом 1361 года датская армия отплыла на Готланд. Жители Висбю были предупреждены о вторжении датских войск и приготовились к битве. В конце июля 1361 года армия Вальдермара высадилась на западном побережье Готланда.

Датская армия насчитывала от 2000 до 2500 человек и состояла в основном из опытных датских и немецких наемников. Готландцы, защищавшие Готланд, насчитывали около 2000 человек и были ополченцами, практически не имевшими опыта сражений.

В Швеции обнаружили средневекового воина одетого в кольчугу

Битва при Висби

Готландцы сначала попытались остановить продвижение датской армии у Мёстербю, в центральной части острова. Защитники были разбиты, и датчане продолжили свой поход к Висбю. Битва при Висбю произошла перед стенами города.

Хотя ополченцы боролись за свою жизнь и сражались как могли, они просто не могли сравниться с профессиональной датской армией. В результате большинство защитников были убиты, а город сдался Вальдемару.

Братские могилы и павшие солдаты

Павших во время битвы похоронили в нескольких братских могилах и оставили в покое до 20 века. В период с 1905 по 1928 год были обнаружены и впоследствии раскопаны братские могилы. Было обнаружено более 1100 человеческих останков, которые дают нам много подробностей о сражении.

Например, типы оружия, использовавшегося во время битвы при Висбю, можно определить по ранам, оставленным на этих останках.

Например, около 450 из этих ран были нанесены колющим оружием, таким как мечи и топоры, в то время как ран, нанесенных колющим оружием, таким как копья и стрелы, было около 120.

При изучении костей было также установлено, что по меньшей мере треть защитников Висбю составляли пожилые люди, дети или калеки, что свидетельствует о крайне тяжелом положении горожан.

Предполагается, что погибших хоронили сразу после битвы, поэтому их погребали с тем снаряжением, которое было у них во время битвы, включая доспехи и оружие.

Благодаря прекрасной сохранности, эти останки являются уникальной археологической находкой. Хотя не многие защитники были хорошо экипированы для битвы, здесь есть несколько примеров кольчуг, кофров, перчаток и разнообразного оружия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх