ЛАБУДА

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Не понял, причём здесь вся эта лабуда про гражданские самолёты? Рассказы про Карельский фронт, один из десятка других...Гражданские самол...
  • ПавелЗзаварзин
    Ну. да... её ж прооперировали - восстановили рабочий орган - можно выходить замуж... а можно не выходить.Ольга Бузова снов...
  • Сергей Нововожилов
    Статья для баранов и бараном написана. Не было в авиации ВОВ самолётов П-5. "Расчалки" были у ПО-2. У истребителей и...Время рейса истекло

Археологи раскрыли один из секретов византийской торговли

Археологи раскрыли один из секретов византийской торговли

Чтобы морские моллюски не портились при перевозке на большие расстояния, их научились консервировать уже в IV веке. К такому выводу пришли ученые, обнаружившие много обломков раковин животных на месте древних поселений в пустыне Негев в южном Леванте.

В римско-византийском Средиземноморье употребление в пищу морских моллюсков, пишет Journal of Archaeological Science: Reports, было нормой. Но эти скоропортящиеся продукты нужно было как-то хранить при перевозке.

Инбар Кталав из Хайфского университета совместно с коллегами из Великобритании и Германии, исследовав недавно обнаруженные обломки раковин моллюсков на стоянках в пустыне Негев, расположенных вдалеке от моря, решили, что эти находки открыли новые возможности для изучения инфраструктуры международных коммерческих маршрутов, позволявших перевозить моллюсков на большие расстояния в византийский и раннеисламский периоды.

Археологи извлекли вручную фрагменты раковин в исследуемых поселениях, обнаружив 669 обломков, из которых 479 происходили из Средиземного моря, 144 — из Нила, 46 — из Красного моря. 418 образцов были получены из византийских слоев, а 237 — из раннеисламских.

Доставка из этих мест до поселений в южном Леванте заняла бы минимум несколько дней, поэтому для торговцев было важно сохранить скоропортящийся товар.

Видимо, с этой целью их тогда и стали консервивать.

Интересно, что уже во времена античного Рима для его правящей элиты, как, например, сообщал Плиний Старший, поставляли устриц из Неаполитанского залива, Великобритании и Дарданелл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх